推广 热搜: 设计  50平  水电篇  装修  小户型  居家风水  地板  家居  空间  卫浴 

家装电线布局线路方案

   日期:2016-12-31     浏览:79    评论:0    
核心提示:1走廊线路走廊线路分布2支路线电源线、照明线电源终端接口预留1-2个。灯光根据玄关长度、面积、户型再定,大户型或是面积较大的玄关走廊可安装顶灯、壁灯或是感应灯;小户型或玄关狭窄可以考虑顶灯或是透明玻璃吊顶,在靠近门边入口内侧安
 
1
走廊线路
走廊_副本.jpg
走廊线路分布  
2支路线 电源线、照明线

  电源终端接口预留1-2个。灯光根据玄关长度、面积、户型再定,大户型或是面积较大的玄关走廊可安装顶灯、壁灯或是感应灯;小户型或玄关狭窄可以考虑顶灯或是透明玻璃吊顶,在靠近门边入口内侧安装开关。    
2
卧室线路
客厅_副本.jpg
卧室线路分布  
6支路线 电源线、照明线、空调线、 报警线、电视馈线、电话线
 

  卧室终端接口预留:床头两侧考虑预留电源线口、电话线,有单双床头柜、梳妆台的考量,都应预留电源接线口。卧室照明灯光采用吸顶灯较多,多采用双控开关,安装于卧室门侧和床头伸手可触摸的部位。空调线终端接口预留:有空调卖家提供专业的安装人员设定具体位置,考虑到床的位置,安装的位置不要对直吹,人容易产生冷风感。

报警线端接口预留:视情况是否预留,一般低层住户考量安全问题。如果考虑到卧室安装地暖,电源线与开关调节器需采用6平方铜线与所需电压相匹配的开关,专用地暖温控器,线路另行铺设,链接入户电源控开部分。
3
厨房线路
厨房水电_副本.jpg
厨房线路分布  
2支路线 电源线、照明线

  厨房用电设施可能会因电器不断更新而更新,比如现在比较普及的微波炉、洗碗机、消毒柜、电烤箱、冰箱、抽油烟机,电热水壶等等,根据要求不同的位置多预留电源接口,尽量富余,宁多勿少。由于厨房的特殊性,水电工程尤为重要,电源接口距地面不得低于50CM,避免潮湿短路。    
4
餐厅线路
客厅1_副本.jpg
餐厅线路分布  
2支路线 电源线、照明线

  电源接线口预留2至3个。可以考虑在餐桌附近位置加装地插,灯光照明考虑方便打理的灯具,开关位置一般设在入门内侧或是餐厅客厅交界处。一般客厅跟餐厅连在一起,所有空调线路视情况可预留或不预留。    
5
客厅线路
卧室.jpg
客厅线路分布  
7支路线 电源线(2.5mm2铜线)、照明线(1.5mm2铜线) 电视线(馈线)、电话线(4芯护套线) 电脑线(5类双脚线)、对讲器或门铃线 (4芯护套线,备用2芯)、空调线(4mm2铜线)

  卧室终端接口预留:电视柜或考虑到空间问题电视直接上墙没有电视柜都需预留电源、电视、电脑线终端。单头、吸顶灯参考卧室,其他多头吊灯可安装灯光分控器,根据需要调整灯光亮度。
电话线接口预留:一般位置在沙发附近,进门内侧预留对讲机或门铃线口。空调位置同卧室,一般根据情况选择可选天井机空调、立柜式空调等,空调卖家提供专业的安装人员设定具体位置。
除了以上预留位置外,还应该考虑到其他情况,比如加湿器、电扇或其他电器的可能性,一般留5个以上电源线。  
6
书房线路
7EC67C44-B056-583B-AB23-69D55402DDFD_副本_副本.jpg
书房走线分布  
6支线路 电源线、照明线、 电话线、电脑线、空调线

  写字台或电脑台上方应安装电源线、电脑线、电话线接口。小编家的书房安装了多头灯,开关安装在书房进门内侧。考虑到办公设备可能会增加,预留3到4插座于书桌附近。  
7
卫生间线路
洗手间_副本.jpg
卫生间走线分布  
2支线路 电源线、照明线

  与厨房同样特殊的卫生间,电利发国际官方网大电流设备接线口安装在不宜受水浸泡的位置,一般在电利发国际官方网上方或吊顶上策,浴霸的安装虽然同时解决了照明、加热、排风等所有问题,但是也要视情况而定。照明灯和镜前灯放在门外侧更为方便。  
8
阳台线路
阳台开关_副本.jpg
阳台走线分布  
2支线路 电源线、照明线

  电源线终端预留1—2个接口。照明在不影响晾衣物的墙壁上或暗装在挡板下方。
 
打赏
 
更多>同类家装学堂
相关评论

推荐图文
推荐家装学堂
点击排行
网站首页  |  装修80道标准施工工序  |  6大保障  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  赣ICP备15011802号
 
利发国际官方网