推广 热搜: 设计  50平  水电篇  装修  小户型  居家风水  地板  家居  空间  卫浴 

家装隐患问题多 墙面施工有猫腻

   日期:2017-10-18     浏览:49    评论:0    
核心提示:房子最基础的就是墙面和楼板,所有的装修都是围绕这些展开的,由此可见墙地面施工很重要,接下来小编就先和大家说说墙面施工里面的那些事儿!Part.1墙面粉刷标准流程1.处理基层要注意不同的墙面基层的处理方法略有不同,不过总而言之就是
 房子最基础的就是墙面和楼板,所有的装修都是围绕这些展开的,由此可见墙地面施工很重要,接下来小编就先和大家说说墙面施工里面的那些事儿!


Part.1

墙面粉刷标准流程

1.处理基层要注意

不同的墙面基层的处理方法略有不同,不过总而言之就是要求正式刷漆前,墙面要保持平整干净。

对于毛坯房来说,刷漆之前需要找平清洁,不过正常的新房墙面是不需要特意找平的,除非是拆改后的墙面。对于老房刷漆墙面,则需要铲除旧漆,使用五年以上的墙面,需铲除腻子层,重新上腻子。而对于原本贴了壁纸的墙面,需要撕掉壁纸后再进行处理。


2.界面剂涂刷很重要

在墙面基层处理干净以后,接下来如果有条件,可以选择涂刷一层界面剂。

界面剂的作用是能够增强墙面涂料对基层的粘结力,避免抹灰层空鼓、起壳的现象发生。需要注意的是在涂刷界面剂的时候一定要均匀。


3.防水处理要注意

厨房卫生间这些需要做防水的屋子,就需要用到防水涂料

现在新型的防水涂料大多数是双组份,有的甚至是三组份的。如果不按比例调配,那么防水涂料可能达不到真实的效果。而且一般防水涂料要做到1.8米高最好。


4.墙面防裂处理

一般老房翻新的时候,墙面都会裂缝的问题出现,所以在翻新的时候,刷漆之前就要对裂纹进行处理。

对于翻新墙面,只需要在墙体有裂纹的地方,或是轻体墙和承重墙结合的地方贴上一层的确良布或网格纤维布就可以了。对于毛坯房则需要在刷腻子的时候加入网格布。


5.涂刷腻子要细心

上腻子的时候,用刮板或抹刀正常批刮,刮的时候尽量使其充分和墙面粘结,一步到位,切忌反复批刮。

腻子厚度一般控制在0.8-1.5mm之间,刮涂次数不可多,新房一般上两遍腻子就可以了,老房上三遍比较保险。每次涂刷之后,由于腻子自身强度高,在其半干的状态下(手指轻压不变形)时用刮板找平。


6.墙面打磨别忘记


腻子干了以后,一定要用砂纸打磨,而且打磨的时候记得要从四周向中心来回操作,打磨边角的时候也要注意,尽量笔直,打磨干净,去除表面浮尘就可以刷底漆了。


7.涂刷底漆和面漆

有人说刷底漆没有什么用其实是不对的,底漆的作用在于封闭基层的同时,增加附着力和提升丰满度。

底漆干了以后,则需要再次打磨一遍,然后再上面漆,一般大众选择是一底两面,不过面漆足够厚实的产品也可以一底一面,而且注意的是面漆调配的时候不要加过量的水,那样会导致漆膜厚度和硬度受到影响。


Part.2

墙面刷漆大有猫腻

1.基层腻子未刮平没有事

基层处理是墙面施工中必要的程序,常见的偷工减料的情况就是,工人节约时间和工作量,没有将墙面处理干净就上腻子,在涂腻子的时候,又没有找平,还告诉业主这种操作没有关系。


2.省去腻子打磨工序

打磨需要进行两次,分别在腻子和底漆干了以后,需要用细砂纸进行一遍打磨,使墙面和腻子更加光滑,方便后面的施工,有些施工人员为了赶工期,常常会省略打磨腻子层这一步骤,这样会导致随后涂底漆的时候出现问题。


3.涂料水份过大

在刷漆之前,需要根据涂刷面积算出大概的油漆用量,从而提前购买,很多施工队,看准了这一块的利润,会采用往原漆中兑过量的水,来省下多出的原漆,最后落入自己手中,兑水过多导致墙面漆膜过薄,很容易划伤、发霉等。


4.以劣充好,偷换涂料

如果说涂料兑水的现象是小偷小摸,那么以次充好就是胆大包天的罪行,这种现象如果业主不懂行,是发现不了问题所在的,所以在施工过程最好还是请监理陪同为好。


Part.3

墙面验收的要点要记牢

1.外观验收“看颜值”

墙面漆外观验收主要是看颜色是否均匀、有无色差、墙面有无开裂、掉粉、透底、漏刷等情况产生。这是一般业主都可以做到的,“看颜值”!


2.墙面平整度验收

检测时,向下推开角度指针盒,当指针在零的位置时,是直角90度,其偏差值每格为1mm,一般普通涂刷墙面的水平偏差为4mm左右,垂直偏差在5mm左右


3.墙面验收误区

墙面越光滑越好是不正确的验收标准,这种光滑有可能是涂料中加了过多的水导致的,这样反而降低了涂料的附着性,所以看见油光水滑的墙面时,你就要心中对于施工质量打个问号了。

 
打赏
 
更多>同类家装学堂
相关评论

推荐图文
推荐家装学堂
点击排行
网站首页  |  装修80道标准施工工序  |  6大保障  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  赣ICP备15011802号
 
利发国际官方网