推广 热搜: 设计  50平  水电篇  装修  小户型  居家风水  地板  家居  空间  卫浴 

装修中阳台防水没做好,竟惹出这么多麻烦事!

   日期:2016-12-25     浏览:276    评论:0    
核心提示:装修中,防水处理的重点区域是厨房和卫浴间,但阳台防水同样不容忽视。家住杨浦区的郭女士,这段时间就遇到了不少烦心事:新家装修完几年,阳台的顶面和墙面渗水越来越严重,已经出现发霉、开裂、剥落等迹象,尽管郭女士已开始补救,但惹
 装修中,防水处理的重点区域是厨房和卫浴间,但阳台防水同样不容忽视。家住杨浦区的郭女士,这段时间就遇到了不少烦心事:新家装修完几年,阳台的顶面和墙面渗水越来越严重,已经出现发霉、开裂、剥落等迹象,尽管郭女士已开始补救,但惹出这么多麻烦事,确实不甘心啊!   ▲编辑到达现场后发现,郭女士家的阳台已经出现明显的霉斑,因为住在顶楼,下雨天还有一股潮气。尽管厨房、卫浴间、阳台并列防水三大重点区域,但其中最容易被忽视的就是阳台。     比方说,开放式阳台由于暴露在外部环境中,必须要做防水,避免雨雪等渗入室内或楼下。而对比封闭式阳台来说,由于都会把阳台当作洗晾衣物的场所,也会遇到衣物水滴低到地面的情况,所以通常也要做防水。     ▲在阳台防水涂料方面,尽管厨房和卫浴间对于防水涂料的性能要求相差不大,因此可以选用同一种防水涂料。但阳台不同,阳台常受到自然环境的侵袭,没有优良的性能和良好的保护措施,难以达到要求的耐久年限。所以应选择抗拉强度高、延伸率大、耐老化好的防水材料。     ▲对于封闭式的阳台来说,风雨来时,第一道防水关是阳台的门窗,在装修时,要确保阳台门窗密封良好,以保证防水效果。如密封不好,窗与墙体接缝部位会有雨水渗入,窗框上部、四周、底部、以及窗台部位都有可能发生渗漏。在吸取之前的教训后,此次翻新中,郭女士用到的防水材料有:同济微晶、立邦批乐宝腻子、福乐阁的浴室漆涂料     ▲而在阳台施工方面,阳台地面的防水,第一点要确保地面是有坡度的,把排水口设置在低的一边;第二点则是要保证阳台和客厅或者是卧室的地面至少要有2-3公分的高度差,以防止大风大雨的情况下,雨水向室内灌入。
  ▲阳台防水主要集中在两方面:其一是推拉门或密封窗的防水,其次是地面防水。现在不少家庭会做封闭式阳台,如果是这样的话就要注意选择质量过关的封闭窗,以免夏季台风天或冬季雨雪天直接让雨雪灌入阳台里。如果不是封闭式的,那连接阳台和室内的推拉门要检查门框是否密封性良好,是否有很好的防水性能防止雨水进入室内。     防水涂料要上两层,两次之间也要有个时间的把握,那就要靠触觉了,待到第一层涂膜固化到不粘手时,按第一遍材料施工方法,进行第二道涂膜防水施工。为使涂膜厚度均匀,刮涂方向必须与第一遍刮涂方向垂直,刮涂量比第一遍略少,厚度为0.5mm为宜。


像阳台、地下室这类区域的防水,涂料配比为1:4,不用加任何溶剂,直接将两个组份不断搅拌到糊状就可以了。调好以后,就可以直接用板将防水材料均匀即可。需要注意的是,要在两面墙体的接缝处加强涂抹,因为这个地方是最脆弱、最容易渗漏的。只要在均匀涂抹后保护24小时后就可以进行其他施工。


很多读者只关心卫生间的地漏是否通畅,但你是否想过阳台的地漏也是至关重要的。我们的阳台也有可能面临着积水的危险。就像前面说的,如果你家的阳台不是封闭式的,那一到大风降雨天气,阳台地面就会有雨水,这个时候如果阳台地漏不通畅就会造成积水,所以我们一定要保证阳台的地漏通畅。
 
打赏
 
更多>同类家装学堂
相关评论

推荐图文
推荐家装学堂
点击排行
网站首页  |  装修80道标准施工工序  |  6大保障  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  赣ICP备15011802号
 
利发国际官方网