推广 热搜: 设计  50平  水电篇  装修  小户型  居家风水  地板  家居  空间  卫浴 

知道漏电开关为什么会跳闸?吉安建材小编和大家说说漏电开关的跳闸问题

   日期:2017-03-10     浏览:37    评论:0    
核心提示:家里的电器多了,难免会遇到电压不稳、跳闸的情况,今天和大家说说漏电开关的跳闸问题。先说说什么是漏电开关作用:用来防止漏电事故原理:在一个铁芯上有两个绕组,主绕组和副绕组。主绕组也有两个绕组:分别为输入电流绕组和输出电流绕
 家里的电器多了,难免会遇到电压不稳、跳闸的情况,今天和大家说说漏电开关的跳闸问题。
先说说什么是漏电开关
作用:用来防止漏电事故 原理:在一个铁芯上有两个绕组,主绕组和副绕组。主绕组也有两个绕组:分别为输入电流绕组和输出电流绕组。无漏电时,输入电流和输出电流相等,在铁芯上二磁通的矢量和为零,就不会在副绕组上感应出电势,否则副绕组上就会感应电压形成,经放大器推动执行机构,使开关跳闸。  
漏电开关的四大类别
  1.只有漏电保护。(很少使用了) 2.既有漏电保护又有过载保护。 3.具备漏电断电保护、过载保护的同时还有短路保护。 4.具有漏电保护、过载保护、短路保护、过压保护、欠压保护等。 提醒:不是单纯的4321、根据功能使用场所不同。  
漏电开关的十种跳闸原因
  NO.1 线路用电量过大 装修完工后预留的插座不够,后续往往要自己添加插座数量,特别是对于一些电器使用密集的地方,比如厨房,这些插座基本都是由一个断路器下引出的,而断路器是安装在干路上的,如果各个支路的插座同时使用,会引起干路电流过载,触发断路器的过载保护功能,引发跳闸。 如何解决:最好的办法是不要同时使用多个插座(同一回路的插座)。如果做不到,就需要更换断路器,但在更换断路器的同时,还需要更换干路电线的线方。     NO.2 断路器选小了 这种情况很常见,很多装修都会自己改电路,而忘记了更换断路器。更有开发商为减少成本,五孔插座回路可能会使用C16型号的断路器。这种断路器如果带动空调,势必会造成断路器过载,从而引起跳闸。 如何解决:更换跳闸断路器,空调插座断路器选型应为C20,C25,C32。如果确认是由于五孔插座改成空调插座导致跳闸,则不必担心线方问题,因为空调插座后方的电线一般都是4平方的。
NO.3 断路器安装故障 断路器下口电线松动,会引起电线接触不良,很容易被漏电保护器识别为漏电。 如何解决:断电后,用改锥固定好断路器下端电线。如果断路器的接线柱发生滑丝等现象,应及时更换断路器。
NO.4 线路漏电 劣质电线在长期使用后可能会出现绝缘皮破损等情况,导致线路漏电。 绝缘皮破损跳闸,必然是由于火线或零线破损,如果地线破损,是不会引发跳闸的。

判断火线还是零线破损时,可以将该回路所有插座都拔下,观察线路是否依然跳闸,如果是,那就是火线破损;如果不跳闸,而插上任意一个用电器都跳闸,那就是零线破损。
如何解决:更换破损线路,工程浩大。经验丰富的师傅, 会选择用地线(如果地线没有破损的话)代替破损的电线,但是这样一来插座就没有地线了,只能使用小功率电器,比较好操作。用户个人不要进行这种操作,以免发生以外。
  NO.5 接线有错误 接插座时,如果有一个插座的零线和地线接反了(常见于线色没有按照规定使用的场所),会在装修验收或第一次使用该回路插座时,引起跳闸。(当然也有的时候不会跳闸,但是插座中没电。主要取决于什么电器插入插座。) 如何解决:关闭电源拆开插座,重新接线。
NO.6 短路(电设备短路或者线路短路) 线路短路的现象在家庭中较为少见,大部分是由于插座内部受热融化,导致金属粘连。如果是装修验收时发生这种情况,需要考虑接线时火线与零线短接了。 用电设备短路,常见于内部有电机的电器,烧毁后可能融化金属,造成粘连。 如何解决:更换烧坏的插座或电器。
NO.7 回路混装 技术不过关的电工在更改电路时容易脑子发热,可能会犯这种错误。 想增加电灯或插座时,就近引线。但所引来的零线和火线分属两个断路器▼ 相对于插座来说,电灯更容易发生这种故障,因为电灯的零线和火线分处两个接线盒。 如何解决:拆除新装的电灯或插座。
NO.9 电压过低 这种情况就是“一停电就跳闸”,而且你家邻居也应该跟着一起跳闸,如果没有的话,可能是是用户在装修时更换了配电箱或断路器。 这是由于总开关内部增加了欠压脱扣器,是为了防止突然来电使电器受到损害。现在的许多电器内部也有欠压保护装置,最明显的是空调:停电后停止运行,来电后不会自动开始运行。 如何解决:不用解决,是电路的保护装置。如果嫌麻烦,可更换跳闸开关。
NO.10 电压过高 危险系数:电压过高>>>电压过低,轻则烧毁电器,重则引发火灾。 常发生于新楼盘或偏远地区等电压不稳的地方。 这是由于线路中电压过高,引起线路中的电流过大,从而引发断路器的过载保护,造成跳闸。 如何解决:致电供电局,要求其进行维修。
 
打赏
 
更多>同类家装学堂
相关评论

推荐图文
推荐家装学堂
点击排行
网站首页  |  装修80道标准施工工序  |  6大保障  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  赣ICP备15011802号
 
利发国际官方网