推广 热搜: 设计  50平  水电篇  装修  小户型  居家风水  地板  家居  空间  卫浴 

最全集成灶基础知识、构造图解、选购安装及维修保养问题大盘点!(干货一篇搞定~)

   日期:2018-03-24     浏览:59    评论:0    
核心提示:定义:集成灶,行业里亦称作环保灶或集成环保灶,集成灶是一种集吸油烟机、燃气灶、消毒柜、储藏柜等多种功能于一体的厨房电器,具有节省空间、抽油烟效果好,节能低耗环保等优点。一般的集成灶吸油率达到95%,油烟吸净率越高,质量越好,
 定义:集成灶,行业里亦称作环保灶或集成环保灶,集成灶是一种集吸油烟机、燃气灶、消毒柜、储藏柜等多种功能于一体的厨房电器,具有节省空间、抽油烟效果好,节能低耗环保等优点。 一般的集成灶吸油率达到95%,油烟吸净率越高,质量越好,有些品牌集成灶油烟吸净率达到了99.95%的极限指标。集成灶主要分为三大产业集群:浙江嵊州、浙江海宁和广东中山顺德。
原 理
集成灶是运用微空气动力学原理,采用深井下排或侧吸下排,下排风产生流体负压区的原理,让油烟魔力般的往下吸走,再也看不到油烟四处升腾的现象,油烟吸净率达95%以上。集成灶是为解决传统油烟机无法彻底根除油烟的难题,改善厨房和家居环境而研制开发的国际领先的厨房家电产品,该产品将烟机、灶具、消毒柜、储藏柜等有机地结合在一起,彻底根除了厨房油烟,使住宅最后一个污染堡垒被彻底攻破,它的问世将给以旺油大火为特征的中餐厨房带来深远影响。
 
集成灶零部件分解图 集成灶主要是相对与传统的三件套(即抽油烟机,灶具,消毒柜)来说的,集成灶油烟不经过人的脸部,如果排除质量以及安装问题,油烟吸除率基本都达到95%以上,节省空间,不会碰头,不会滴油,漏油,但集成灶使用过程中不可能一点问题都没有,就算是世界顶级的品牌都无法避免。 那如果家中集成灶出现问题,而上门服务人员又不能马上上门维修,那怎么办呢?今天为大家总结了关于集成灶日常使用中故障的检修,不用找专业人士上门维修自己在家也能搞定。
 
集成灶故障大盘点
集成灶灶具部分:  类别一:点火不良        1.延长点火时间(气管中混入空气较多)        2.用布进行清洗(点火电极氧化)        3.矫正金属软管        4.更换点火针 类别二:点火后自动熄灭        1.矫正感应针位置        2.如中心火盖有离焰现象,造成感应针探测不到热源,则调节风门,增加空气混合度        3.主板故障(需送维修点修理)        4.脉冲点火器损坏 类别三:有煤气味        1.金属软管连接不好或破裂(需更换阀门)        2.气敏头、主板损坏 类别四:火焰过小,出现黄焰        1.风门过小,燃烧氧气不足,需要调节风门,增加进风量        2.点火针、感应针金属部分太脏 类别五:回火        1.火孔堵塞或火盖未盖好        2.燃气成分有波动(应关闭灶具,查明原因)
集成灶油烟机部分: 类别一:吸油烟能力差        1.风管过长,弯头太多        2.出风口堵塞        3.档位风速不正常(需维修) 类别二:风机不转        1.电机热保护器动作,等电机温度降低        2.电机启动电容损坏        3.主板损坏或电源线脱落
集成灶消毒柜部分: 类别一:显示屏没亮        1.电源插头没插好        2.交流保险丝坏        3.消毒柜内有物品不小心碰到恢复开关        4.电脑芯片程序乱(死机)        5.电源电路板损坏 类别二:不能消毒烘干        1.柜门没关紧        2.门控开关损坏 类别三:不能消毒烘干        1.密封条变形        2.密封条老化 类别四:功能差错        1.设定状态不正确,需重新设定。 类别五:试机无臭氧味        1.紫外线灯管或镇流器损坏  
集成灶的日常清洁及定期清洁
集成灶的日常清洁:
如果集成灶烟机内部长期不清理,容易堆积的油污,不仅影响吸力、增加能耗,还存在健康隐患和消防隐患,所以集成灶必须日常做好清洁工作,可在每次使用完后趁机器余温未去,用抹布擦拭油污,延长使用寿命! 集成灶的定期清洗主要包含三方面: 一、烟机清洁 集成灶的烟机油垢主要集中在挡烟板、油网、涡轮内。易拆卸的设计,可以轻松拆下挡烟板和油网清洗,特氟龙涂层设计,只要抹布蘸取溶有中性清洁剂的温水擦洗表面,并用清水冲洗干净,即可轻松去除油污。 对于集成灶内部的油垢,可以直接向吸烟口喷洒中性清洁剂,开烟机低速挡运行2分钟,等待5分钟后再用清水替换清洁剂重复上面的步骤,将油污冲洗干净即可。(如果是带自动清洁的集成灶就不用那么麻烦了。)因为集成灶是侧吸下排式结构,清洁剂可以自上至下顺滑到集油盒,再也不会有以前拿脸盆接脏水、袖子还被淋湿的尴尬。 (ps:记得每1-3个月清理一次油盒内的废油,以免废油过满导致溢出。) 二、燃气灶清洁 发现使用了一段时间的灶具出现了回火、点不着火的现象?那有可能是被掉落的饭菜汤水堵住了火孔。所以每月应该进行一次火盖的清洗,将炉架和火盖取下(ps:这一步要火盖冷却后才能进行哦,小心烫伤!)放入温水中,加入清洁剂,再用小细刷和牙签清理火孔,完毕后将炉盘擦干。 三、消毒柜清洁 用于清洁消毒的消毒柜还要清洁吗?其实消毒柜使用一段时间后也会藏污纳垢,定时清洁保养清洁,这样可以延长消毒柜的使用寿命,更确保了餐具的干净安全。 清洁消毒柜时,要先拔下电源插头,用干净的湿布擦拭消毒柜内外表面(ps:千万别用水冲淋消毒柜)。若太脏,可先用湿布蘸中性洗涤剂擦洗,再用干净的湿布擦净洗涤剂,最后用干布擦干水分。清洁时,千万注意不要撞击加热管或臭氧发生器,以免损坏消毒柜。 不要因担心损坏集成灶,就对它的油污采取不作为的态度,集成灶虽娇贵,但这点折腾还是受得起的,只有定期清洗了,才能保证正常使用,延长寿命。你家的集成灶是不是该给它清洗一下啦?
集成灶的安装:
①集成灶安装时需注意散热
在安装集成灶时,要充分考虑到嵌入式厨电产品的安装特点,因为嵌入式产品的电路、通风、散热口等均要作特殊布局处理,以保证在狭小空间内安全操作。所以,在安装集成灶的过程中,一定要找专业的人员,以确保使用安全。 集成灶安装效果图 ②预先确定好集成灶的安装位置及尺寸 在制作橱柜的时候,首先要了解所需集成灶的尺寸,根据集成灶尺寸大小预留橱柜位置。集成灶的正面的尺寸一般分为1000mm、900mm、750mm等,消费者可以根据自家厨房实际面积来选择适合的尺寸。 在这里需要提醒一下,对于用户来说,一旦原有的厨房电器损坏、过期、过时,如果没有标准尺寸的集成灶,这部分空间只能废弃。所以建议消费者可以选择尺寸较为普遍的产品,以便及时更换。相对来说,集成灶的尺寸多、产品型号全面,只要所留下的空隙为标准尺寸,基本可以完成安装。 另外,集成灶在安装时,要注意水、电、气管路以及相关的插头、插座、阀门等位置情况。一般来说,插座及阀门的位置一定要安排到电器的一侧,设在后面会有深度不够而导致集成灶不能安全到位的情况发生。 集成灶柜体开孔示意图 ③集成灶的保护装置 由于安装在橱柜内,燃气灶燃烧所需要的部分空气要通过柜门燃烧器,所以在开关柜门时有可能影响燃气灶的正常燃烧,甚至会产生回火或熄火现象,造成燃气泄漏。现代厨房空间的密封性比较好,一旦燃气泄漏不容易排出室外,容易造成事故。因此应该选择具有熄火保护装置的集成灶,如遇风将火吹灭或煮粥溢出将火浇灭等情况时,熄火保护装置就会关闭燃气阀,确保安全。 ④集成灶和橱柜的安装顺序 一定要先安装集成灶然后再安装橱柜,因为集成灶安装好之后基本上电路、气路、烟路都已经设计好了,所以为橱柜预留一定的空间足够其安装的了。集成灶的排烟管前面的柜子建议采用吊柜用户做地柜设计,尽量避免设计正常进深的柜子和功能柜体(调料拉蓝柜和抽屉柜等),因为柜体的切割和功能柜的无法顺利安装都会造成工时的浪费。 ⑤、集成灶电路安装 需让装修师傅提前确定集成灶插头的大小,不然的话插座安装好之后又要重新拆装一番。因为大部分集成灶插头都是标准的10A,但也有少许大功率的,集成灶电源插头是16A的,所以我们还是需要注意的。 ⑥、集成灶的后面不能跟墙之间有缝隙 两侧的台面在加工的时候可以做成独立的两块,但是在安装后应该用余料将集成灶跟墙之间缝隙封闭,同时将两侧台面联结。避免东西通过后面的缝隙掉落到柜子下面。
集成灶的选购要点 一、选品牌:产品的品牌是商家对消费者的一种承诺,它是经过市场认证和时间考验的,品牌好的产品,其质量也有一定的保证,相对于那些新型的产品来说,消费者往往更喜欢选择这种产品。 二、看工艺和需求:产品的工艺与其质量是直接挂钩的,工艺在一定程度上也反应了其质量管理能力。因此,大家在挑选集成灶的时候,一定要看看集成灶的工艺细节如何,一些比较小的细节也最好不要放过。一道接缝、一颗螺丝钉、一个漏油系统,都能反应出产品的质量好坏和厂商对于集成灶的用心程度。 三、现场试机:想要判断集成灶质量好坏,最好的办法就是现场试机。现场试机的时候,最好要有厂家的销售人员进行指导,自己可以操作一下,不但能直接地体验到集成灶的手感、风量等各方面的情况如何,而且还可以更直观地了解自己需要哪一个款型,能帮助大家更好地选购集成灶。 四、不可忽视的细节 1.要检查集成灶是否有自动熄火的保护装置:这个装置可以保障集成灶在无人使用的时候自动熄火,避免了出现火灾事故的危险。 2.看看集成灶是否方便维修和清洗:在使用集成灶的过程中,我们要保养好集成灶,延长其使用寿命。如果集成灶保养维修和清洗起来不方便,那势必会给保养工作造成很大的困难,要想延长集成灶的使用寿命也就比较难了。 3.考察一下集成灶是否节能、环保、省电:这点大概是所有的用户在购买之前都要考虑到的一点了,集成灶是否环保节能,是用户选购集成灶的标准之一,只有那些环保节能性能好的集成灶才能受到广大用户的青睐。 除了这些之外,大家还要考虑集成灶的内部结构、外观、功能和售后等多个方面的因素,只有综合考虑对比之后,挑选出来的集成灶才是最合适的。
 
打赏
 
更多>同类家装学堂
相关评论

推荐图文
推荐家装学堂
点击排行
网站首页  |  装修80道标准施工工序  |  6大保障  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  赣ICP备15011802号
 
利发国际官方网