推广 热搜: 设计  50平  水电篇  装修  小户型  居家风水  地板  家居  空间  卫浴 

巧用灯光设计,让家更有魅力!

   日期:2017-03-10     浏览:63    评论:0    
核心提示:灯光,是整个住宅装饰中看得见,摸不着,但却尤为至关重要的一个环节。住宅用光原理与化妆是一样的,照明的种类就是化妆品,选对色号,注意搭配和正确的上妆手法,才能营造一个立体、有魅力的妆容(家居)。室内灯具的分类1吊灯所有垂吊下
 灯光,是整个住宅装饰中看得见,摸不着,但却尤为至关重要的一个环节。住宅用光原理与化妆是一样的,照明的种类就是化妆品,选对色号,注意搭配和正确的上妆手法,才能营造一个立体、有魅力的妆容(家居)。    
室内灯具的分类
     
1
吊灯
  所有垂吊下来的灯具都归入吊灯类别。吊灯太矮,容易阻碍人正常的视线、令人觉得刺眼。如餐厅吊灯,理想的高度是在饭桌上形成一池舒适的灯光,但又不会阻碍桌上众人互望的视线。

   
2
吸顶灯
  由于灯具上方较平,安装时底部完全贴在屋顶上所以称之为吸顶灯。目前市场上最流行的就是LED吸顶灯,是家庭、办公室、文娱场所等各种场所经常选用的灯具。
   
3
壁灯
  壁灯是安装在室内墙壁上的辅助照明装饰灯具,一般多配用乳白色的玻璃灯罩。光线淡雅和谐,可把环境点缀得优雅、富丽。    
4
筒灯
  筒灯是一种嵌入到天花板内光线下射式的照明灯具。这种嵌装于天花板内部的隐置性灯具,不会因为灯具的设置而破坏吊顶艺术的完美统一。如果想营造温馨的感觉,可试着装设多盏筒灯,减轻空间压迫感。
   
5
台灯
  台灯主要放置在写字台或餐桌上,以供照明之用。台灯的光亮照射范围相对比较小和集中,因而不会影响到整个房间的光线。
   
6
落地灯
  一般布置在客厅和休息区域里,与沙发、茶几配合使用,以满足房间局部照明和点缀装饰家庭环境的需求。    
色温的选择
  色温直接影响了我们进入空间的第一感受。暖色代表温馨、慵懒、感性,冷色则代表明亮、清爽、理性。在选择灯泡的时候可以参照下图,选择自己想要的“色号”。 ▲各种发光体与之相对应的色温
 
 
照明的方式
  照明方式可以简单归类为直接照明和间接照明。 直接照明:光束感较强,但照明范围较小,适合作为焦点光; 间接照明:光束感较弱,照明范围较大,适合作为环境光。 ▲环境光主要采用的照明方式   轮廓光,主要为我们说的灯带,除了让室内空间更有型,还能为环境光增加辅助照明。灯带还可以运用在柜子和层架中,拿东西的时候能看得更清楚,也增加美观性。 ▲轮廓光主要采用的照明方式   焦点光多采用直接照明,照度强,范围小,和周围环境形成强烈的对比,就像舞台上的聚光灯。建议采用可移动的灯具,搭配暖光源能渲染出温馨、亲切的居家氛围。 ▲焦点光主要采用的照明方式    
各空间常用照明模式
     
Living Room
客厅
  客厅主要起招待客人、视听和阅读的功能,采用分散光源能更好地调节空间亮度。电视背景墙顶部可隐藏一条灯带,减少电视画面与背后的亮差,缓解视觉疲劳。沙发旁边可根据喜好设置立灯,看电视或阅读时可局部照亮。 搭配案例:
▲基础照明(嵌入式筒灯)+重点照明(台灯)+装饰照明(嵌入式射灯)
  ▲基础照明(嵌入式筒灯)+重点照明(台灯、落地灯)+装饰照明(吊顶内嵌灯带)
Dining Room
餐厅
餐厅照明的重点是使餐桌上的饭菜看起来颜色饱满真实,让就餐者的面部柔和自然。适合选择光源显色性85以上、暖色光、控制眩光的吊灯。吊灯高度高于桌面70~80公分,不要遮挡住对方视线,光线打在人脸的效果较好。在餐厅周围设置低照度的局部照明,可以为房间增添几分轻松欢乐的气氛。 搭配案例: ▲基础照明(可调光吊灯+筒灯)    
Bedroom
卧室
  卧室是让身心得到休息的地方,营造温馨、宁静的照明气氛为主。选择灯具及灯具的安装位置时要避免有眩光刺激眼睛。低照度、低色温的光线可以起到促进睡眠的作用。起夜用灯光建议设置在床边的两侧,不会让人太过清醒,也避免影响到家人的休息。 搭配案例:
▲基础照明(筒灯、吊灯)+重点照明(床头台灯)
   
Kitchen
厨房
  厨房是整个房子光线最亮的地方,需要设置较亮的环境光。由于人操作时低头背对光线,容易产生阴影,所以需要在料理台和水槽的上方增加焦点光补充照明。厨房有较多的收纳区域,在层架上装灯带,便于取放物件。还应注意的是,厨房应采用白色灯光,过暖或过冷都会影响对食材的判断。
搭配案例:

   
Entry
玄关
  玄关需要均匀的环境光,玄关镜应设置灯带,避免阴影和色差。最后,鞋柜应悬空,底部空间作为鞋子的临时放置处,并且设置灯带补充照明。

 
 
Storage & Closet
衣帽间(储物区域)
  衣帽间需要均匀、无色差的环境灯,镜子两侧设置灯带,衣橱和层架应有补充照明。 搭配案例
▲柜体外部照明案例
  ▲柜体内部照明案例    
Bathroom
卫生间
  卫生间也需要较亮的环境光。镜子两侧应有灯带,避免采用顶灯对脸部造成阴影。马桶顶部可增加阅读灯(部分人如厕时有阅读的习惯)。浴缸采用灯带,营造均匀的光线(避免中央光源对眼睛的影响)。
 
Decoration
好的照明设计,可以为居住者带来更加安全舒适的居住体验,使房间和居住者看起来更漂亮,甚至可以为生活增添情致和乐趣。更多的家装灯光知识,可以在私信我们,预约同济经典设计的专业灯光设计师,在了解您的房屋结构、空间色彩、居住成员结构、年龄、身体状况、生活习惯、喜好等情况后,再根据您家的实际情况,制定出适合居住者的最佳照明方案。
 
 
打赏
 
更多>同类家装学堂
相关评论

推荐图文
推荐家装学堂
点击排行
网站首页  |  装修80道标准施工工序  |  6大保障  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  赣ICP备15011802号
 
利发国际官方网