推广 热搜: 设计  50平  水电篇  装修  小户型  居家风水  地板  家居  空间  卫浴 

给女孩底线教育,给男孩阳光教育

   日期:2018-04-13     浏览:19    评论:0    
核心提示:1终于有人敢站出来了。2018年1月1日,新年第一天清晨,一条微博惊震了互联网。这条微博标题是《我要实名举报北航教授、长江学者陈小武性骚扰女学生》。发文者叫罗茜茜,罗茜茜在文章里控诉博导陈小武:那时候我才刚被保送直博,一天下午
 1
 
  “终于有人敢站出来了。” 2018年1月1日,新年第一天清晨, 一条微博惊震了互联网。 这条微博标题是 《我要实名举报北航教授、长江学者陈小武性骚扰女学生》。     发文者叫罗茜茜, 罗茜茜在文章里控诉博导陈小武: “那时候我才刚被保送直博, 一天下午,陈叫我上他车, 后来他开车带我到他姐姐家, 进门不久他就把防盗门反锁了, 当时我就觉得不对劲, 然后他开始讲他和师母关系不好, ………… 然后他就要霸王硬上弓。 我吓坏了,边哭边说: 陈老师你不要这样,我还是处女……”
后来,罗茜茜才知道 “原来被陈性骚扰和性侵的并非我一人, 有证据的加上我一共已经有7位了。 其中一个女生被他性侵后还怀了孕。”
这一次,要不是罗茜茜勇敢站出来举报, 不知还有多少女孩会被陈小武糟蹋。  
 
2
 
  2017年12月25日,圣诞节。 西安交大博士研究生杨宝德却失踪了, 次日,在西安灞河上, 市民发现了他的尸体。 一周后,女友爆出其死因: 他是不堪女导师骚扰而自杀。
她晒出了女导师与男友的聊天记录。 从聊天记录上可以看到: 杨宝德经常被导师强行要求, 陪吃饭、陪喝酒、陪逛超市…… 被导师强行要求做家务杂务, “晚上十二点之前随时待命。” 打扫卫生、擦车洗车、拎包送水……   导师还经常说些暧昧的话: “老师把心都掏出来了。” “我穿这一身看起来还不太老吧?” “记得你最喜欢这件外套。”
不仅如此,导师还干涉他感情生活, 让他和女朋友分手, “她对你远远不如你对她好。” …………   种种无关学业的“骚扰”叠加起来, 终于酿成大雪崩——“太累了,我想走了。” 自杀前,杨给以前的硕士导师发信息说: “自从转了导师,每天都活在痛苦之中……”     对于杨宝德之死,我是这么看的: 一方面,女导师有不可推卸之责 骚扰”太过分。 一方面,杨宝德自己也有“可恨之处” 没有抗争的勇气。  
 
3
 
  我为什么要讲这两个事情呢? 因为我想说说关于男孩和女孩的教育。 作家罗松讲过两个故事。 第一个故事关于女孩。 一个青春期女孩凌晨才回家, 过了几天,父亲约她外出喝酒: “尽量喝,喝醉,爸爸带你回家。” 那一晚,女孩醉倒在吧台上。   第二天,她一醒来, 就看见了父亲写给自己的一封信: “你记得昨晚喝了多少酒醉倒的吗? 一共是两杯啤酒跟五杯角HIGH, 记住,这就是你的极限。
世界上有很多坏人, 我没办法永远在身边保护你, 所以才让你知道你的极限, 你一定要学会保护自己。   第二个故事关于男孩。 一个14岁男孩, 在书亭看到了一本很喜欢的书, 可是身上没带那么多钱, 于是就偷偷把书藏进了怀里, 不料却被老板发现了, 把他扭送进了派出所。   很快,孩子的父亲赶到了。 男孩低着头,等待父亲的大骂。 但父亲并没骂他,而是对书亭老板说: “他一定十分喜欢这本书, 只是因为没有带足钱才这样做的。 你看这样行不行, 我出三倍的钱买下这本书……”   出了派出所,父亲停下脚步, 对满脸羞愧的孩子说:
“人这一辈子或多或少都会犯错误。 听着,忘记它! 不要让它在你心里留下阴影, 好好学习和生活, 以后不再犯同样的错误。”   讲完这两个故事后, 罗松说了一句我非常认同的话: 给女儿最好的保护是底线教育, 给儿子最好的保护是阳光教育。 这句话,就是我写这篇稿子的因由。    
 
4
 
  给女儿最好的保护是底线教育。 对于女孩的底线教育, 我觉得有四点特别重要。   第一个底线教育:身体底线 我再接着讲罗茜茜的故事。 陈小武正欲霸王硬上弓时, 罗茜茜就大哭大闹起来。 她没有像其他女孩子一样, 迫于导师的打压和恐吓而默默忍受。 因为父亲对她说过一句话: “千万不要为任何事情出卖身体, 以换求什么好处。”   所以关键时刻,她选择了抗争。 看见罗茜茜大哭大闹, 陈小武生怕惊动了邻居, 于是立马停止了侵犯。   事后,为避免再次落入“色狼”之手, 罗茜茜直接去找了院系领导: “我想从‘直博’转为‘硕士’。” 但因陈小武阻挠,没有成功。 但罗茜茜还是不妥协,继续寻找机会。 终于发现学校有很多交流项目, 她寻得一个,毅然出了国。   何为身体底线教育? 作为父母,就是一定要告诫女儿: 不要为任何事情出卖和伤害自己的身体。    
 
5
 
  第二个底线教育:生活底线 在知乎上看过一个故事: 女儿考上大学后,父亲给她寄钱。 “1200元够不够?” 女儿回答:“够了。” 父亲又说:“想买什么就买,别亏自己。” 女儿听了,半天不作声。 父亲觉得奇怪:“怎么了?” 女儿说:“室友和我一样, 每月家里也是给1200元, 但她生活质量比我高, 每天都有零食吃, 每周都去麦当劳……”   父亲说:“她是不是在打工? 你不要去,耽误学习。” “她没有打工,是在谈恋爱。 有一次她约会回来对我说, 其实她不喜欢那个男生, 只是喜欢他替自己买单而已。 她还说我傻,可惜了这张脸, 如果她有像我这样漂亮的脸, 根本不用向家里要钱。”   父亲放下电话,立即给女儿打了1500元, 回家又给女儿发了一封邮件: “从这月起,我每月给你1500元。 多出的300元,你可以买零食。 还有,如果你恋爱了就要告诉我。 我每月再给你500元,作为恋爱经费。 请你一定要记住,每次约会, 都不要忘了带上自己的钱包。”   这位父亲为什么要这么做? 因为他在给女儿灌输一个生活底线: 要有经济独立能力。
“经济独立的女人, 是最有尊严的女人。 经济不独立,人格便不独立。 人格不独立,爱情便不独立。    
 
6
 
  第三个底线教育:感情底线。 作家柒柒曾写过一次惨痛经历: 大三时,她爱上一个男生, 为了讨好这个男生,她低到了尘埃里。   男生喜欢吃鱼,柒柒就在寒冽的冬晨, 在河边守候数小时,为他买最新鲜的鱼。 两人吵架了,明明不是自己的问题, 柒柒也要站一整夜的绿皮火车, 去他的城市,跟他说声对不起。 大冬天,例假来了,她蹲在地上, 也要把他的臭衣服洗得干干净净。   柒柒以为,这样就能换来他的真爱。 可她熬好鱼汤,电话他回来吃饭时, 换来的是一声:“烦不烦,我正忙。” 她将干净的衣服放到他面前时, 换来的是一句:“这本来就是女人该做的事。” 即便这么忍气吞声,柒柒最后还是失去了他。   多年后,回忆这段感情经历时, 柒柒这样写道: “我一直以为妥协一些将就一些, 这个世界就会为我让出一席之地, 后来才知道:你永远无法感动一个不爱你的人。”
所以现在,柒柒总是给女儿强调一个“感情底线”: “不要在一个不爱你的人身上浪费时间。 更不要为他无底线地牺牲自己, 因为你永远无法感动一个不爱你的人。”    
 
7
 
  第四个底线教育:生命底线 2017年,最让人烧心的案子, 无疑就是“刘鑫江歌案”了。 刘鑫与男友陈世峰发生纠纷后, 被威胁,于是向好友江歌求助。 江歌为了帮助刘鑫摆脱陈世峰, 与陈世峰在出租屋外发生争执, 结果被陈世峰乱刀捅死。   这个事情发生后, 我很欣赏同学王岗对女儿的“生命底线教育”:   “我们一生中,总难免遇到恶人。 当遭遇恶人时, 如果你没有能力和歹徒斗争, 就应该打迂回的战斗, 不管手中的东西有多么重要, 都不应该和其发生正面冲突。   最好的选择应该是舍财保命。 因为生命高于一切, 没有什么物品能比生命更重要。
我们一生中,也总难免遇到伤心事。 但不管遇到多大的伤心事, 都不要选择终结生命。”  
 
8
 
  给儿子最好的保护是阳光教育。 对于儿子的阳光教育, 我觉得有四点特别重要。   第一个阳光教育:冒险教育 我发小刘宇是搞地质勘测的, 他最喜欢带儿子去探险。 比如,上周他就带儿子小刘野营去了。 奶奶本不想上孙子去: “那个山太陡了,摔了咋办?” “还有野猪,危险得很。”   但刘宇偷偷对妈妈说: “其实就是一个普通旅游景区, 我告诉他可能有野猪出没,是想练练他的胆。”
那晚,父子俩在帐篷里, 似乎听到了野猪的叫声。 刘宇把一根木棒递给儿子, 自己也抄起一根,假装守卫起来。   得益于多次这样的“冒险教育”, 小刘的胆子比一般孩子大得多, 他坚毅果敢,成了十足的男子汉。     现在很多家长总是这么教育儿子: “那里不能去,太危险了。” “这个地方不能呆,有危险。”   教育家理查德说得好: “缺乏冒险精神的孩子, 往往习惯于墨守成规, 既性格孱弱,又不善创新。” (前提是一定要保证孩子的安全)  
 
9
 
  第二个阳光教育:规则教育 作家林曦讲过一个教育故事: 孩子与同学打架,回家后大哭。 我问他:“你很委屈,很生气吗?” 孩子说:“嗯,我要报仇。” 我问他:“那你打算怎么做呢?” “找根棍子,不行,我要像电视里一样,用剑刺他。” “好,这样很解气,爸爸帮你准备一下。”   过了一会,我抱着衣服和被子下楼。 孩子一脸惊讶:“你怎么拿这么多衣服?” 我回答:“如果用棍子呢, 你会被带到少管所, 至少要住上1个月, 所以要给你带换洗衣服; 如果用剑的话,就要呆很长时间, 肯定得准备被子啊!”   孩子红着脸说:“真的会这样吗?” 我回答:“嗯,法律规定是这样。” “那我们算了吧。” “可是,你不是很生气吗?” “其实我也有错,我不生气了,我去跟他道歉。” “好,爸爸支持你。”     在“冒险教育”的基础上, 必须得增加一个“规则教育”, 用规则来平衡冒险。   我特别喜欢这位父亲对儿子说的一句话: “不管做什么事情, 都要往最坏的结果想一想, 这个最坏的结果如果能接受, 就可以试一试。 如果承受不了,就不要去做  
 
10
 
  第三个阳光教育:挫折教育 西安交大博士研究生杨宝德, 因为不堪导师骚扰而自杀, 中兴程序员欧建新, 因为不堪被公司辞退而自杀, 从某种程度上说,他们之所以选择自杀, 也有缺少挫折教育这个因素存在。   前段时间,在央视看到一故事。 一长途车司机,因为常年不在家, 就利用寒假带着儿子一起出车。 在翻越一座大山时,车子坏了。 父亲趴在雪地上修车,一趴两小时。 车修好,冲上山顶那一刻,他告诉儿子: “你记住,人生就是这样。 关键时候就得咬着牙往前冲, 冲上去就能看到万丈霞光。”     这位父亲只有小学文化, 但他给了孩子很多这样的挫折教育, 后来,他儿子考上了博士。 在毕业典礼上,儿子说: “我之所以能跳出农门考上博士, 是因为父亲从小就告诉我:   生活中打倒我们的绝对不是挫折, 而是面对挫折时的消极逃避态度。 你要学会把每一次遇到的困难和挫折, 都转化成一次学习机会。 当一扇门关了,另一扇门会打开。 或者你自己去打开那扇关闭的门。  
 
11
 
  第四个阳光教育:独立教育。   一位我尊敬的公务员朋友, 讲过他父亲教他做人的故事: 他爸在他暗恋一个姑娘时说: “一个姑娘不会因为你专一痴情而喜欢你, 只会因为你优秀而喜欢你。” 朋友感叹:真是醍醐灌顶。   初中一年级,他爸问他。 “怎么才能让别人尊重你?” “我尊重别人,别人就会尊重我。” “错了。是实力。” 朋友感叹:太他妈深刻了。   他父亲也是一个不大不小的官, 但说话从来轻声细语, 只对他说过一句狠话: “不要妄想我会给你报销发票。” 朋友感叹:这句话,成了我的做事准则。 后来,他身边很多同事都犯事入了狱, 但他却一直清清白白、平安无事。 他感叹:“所以我一直很感谢我父亲。”   杨绛的父亲杨荫杭说过一句话: “教育孩子独立,胜过当第一。”  
 
打赏
 
更多>同类家装学堂
相关评论

推荐图文
推荐家装学堂
点击排行
网站首页  |  装修80道标准施工工序  |  6大保障  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  赣ICP备15011802号
 
利发国际官方网